Воскресенье, 15 Декабря 2013 00:00

Новая платформа автоматизации Sysmac в действии!

В мае 2013 года российское подразделение Omron официально объявило о запуске платформы автоматизации Sysmac. Одним из первых применений продуктов Sysmac в Европе стал круглошлифовальный станок для обработки валков с резиновым покрытием, разработанный и изготовленный английской компанией Halifax Numerical Controls Ltd (HNC) в сотрудничестве со специалистами Omron Великобритания.

HNC – небольшая компания, расположенная в городе Галифакс на севере Англии, которая занимается разработкой и модернизацией круглошлифовальных станков для обработки валков с резиновым покрытием. Обработанные на станках изделия применяются главным образом в печатной и лакокрасочной промышленности.

До недавнего времени в качестве систем управления для выпускаемых станков HNC применяла исключительно готовые системы ЧПУ различных производителей. Однако наряду с выпуском станков на базе ЧПУ компания HNC поставила перед собой задачу разработать станок с новой системой управления, которая бы обеспечивала следующие преимущества как для конечных потребителей станков, так и самой HNC:

  • простое управление станком, в том числе операторами с низкой квалификацией;
  • наличие гибкого операторского интерфейса, позволяющего просто и быстро добавлять новые типы валков для обработки;
  • способность идентификации обрабатываемых валков при помощи считывателя штрих-кодов для интеграции станка в общую систему управления производством;
  • широкие возможности интеграции в систему управления станка различных устройств сторонних производителей;
  • высокая рентабельность решения.

Единый комплекс технических средств новой платформы автоматизации Sysmac компании Omron обеспечил быстрое и эффективное решение всех поставленных задач. Разработанная система включает в себя следующие компоненты:

  • универсальный машинный контроллер NJ301-1100 для управления 4 осями с модулями ввода/вывода CJ1 и счетным модулем серии GX с интерфейсом EtherCAT (для подключения поворотного штурвала)
  • два сервопривода серии G5 со встроенным интерфейсом EtherCAT
  • два инвертора серии MX2 с интерфейсными платами EtherCAT
  • сенсорный программируемый терминал серии NS с размером экрана 8”
  • коммутатор Ethernet, блок питания, реле безопасности и др.

Программирование, настройка и отладка всего спектра оборудования осуществлялось в одном программном обеспечении – Sysmac Studio.
Первый станок, произведенный на базе новой системы управления, успешно эксплуатируется конечным пользователем в Уэльсе. Заказчик с удовлетворением отмечает удобство разработанного операторского интерфейса, а также быстроту и гибкость перенастройки станка под валки различного типа.

Вдохновленная этим успехом, компания Halifax Numerical Controls Ltd приняла решение о серийном производстве станков с новой системой управления и приводами Omron. Следующим шагом по усовершенствованию разработанного решения является добавление в систему лазерных измерительных датчиков. Кроме того, HNC рассматривает возможности применение оборудования платформы автоматизации Sysmac  в других типах производимых компанией круглошлифовальный станков.

Примеры экранов операторского интерфейса представлены на рисунках ниже:

NHC Экран ручного управления NHC Главный экран NHC Экран задания параметров детали определенного типа NHC Экран состояния станка

Более подробную информацию о применении Вы можете узнать из прикрепленного видеоролика:

Медиа

Omron HNC RG300 Omron Europe
Яндекс.Метрика
© 2008-2017 Ангстрем-Автоматика. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.