Среда, 10 Сентября 2014 00:00

Контроль качества печати маркировки продукции и ее верификация

Вторая часть цикла статей посвященных решению задач оптимизации производственных линий с помощью технических средств от Омрон Электроникс. В ней речь пойдет о решении для контроля качества печати маркировки продукции и ее верификации.

Практически вся производимая на промышленных предприятиях продукция должна иметь ту или иную маркировку. К промышленной маркировке относятся: даты производства и срока годности, серийные номера, различные штрих-коды и другая информация.

Некачественное или недостоверное нанесение маркировки сулит производителю в лучшем случае дополнительными издержками в связи с возвратом продукции, а порой и просто испорченной репутацией компании и потерей ключевых заказчиков. Давайте подумаем, какие способы существуют для того, чтобы избежать такого рода проблем

Quality 1190x232Логика подсказывает нам, что самым простым вариантом будет замена печатающего устройства на более совершенное. Таких же взглядов придерживались ранее промышленные предприятия, которые сегодня являются нашими клиентами. Но как оказалось, такое дорогостоящее решение в ряде случаев не приводило к улучшениям. Почему, спросите вы?

Так вот, дальнейший анализ причин некачественной печати маркировки показал, следующую картину. Большинство брака в маркировке происходило вследствие так называемого человеческого фактора приводящего к неправильной настройки печатающего оборудования или например к отклонению от нормального хода технологического процесса. Брак же по причине испорченного принтера возникал намного реже.

Также в результате анализа было выявлено, что появление продукции с некачественной маркировкой носило фрагментарный характер. То есть в течение 1 месяца бракованная маркировка начинала идти в среднем от 3-х до 5-ти раз и как только сей факт обнаруживался, технологическая линия останавливалась, инициировалась проверка уже выпущенной в этой смене продукции, брак отправлялся на переработку, а в это время устранялась причина возникновения брака и после этого технологический процесс возобновлялся.

FQ2 family190x232Другим способом решения проблемы некачественной маркировки является применение современных средств автоматизированного контроля качества печати. Для решения этой задачи специалисты компании Омрон Электроникс рекомендуют применять датчики технического зрения серии FQ2.~Другим способом решения проблемы некачественной маркировки является применение современных средств автоматизированного контроля качества печати. Для решения этой задачи специалисты компании Омрон Электроникс рекомендуют применять датчики технического зрения серии FQ2.

Эти устройства гарантируют стопроцентное обнаружение брака и лишены недостатков присущих аналогичным решениям от конкурентов, а именно сложностей в настройки и высокой стоимости. Датчики технического зрения FQ2 обладают высокой производительностью, при этом настройка оборудования на объекте осуществляется в минимально короткий срок, а стоимость этого решения соизмерима со стоимостью лазерных сканеров штих-кодов.

Вариантов контроля качества печати маркировки с помощью датчиков FQ2 может быть несколько. Самым простым из них является сравнение нанесенной маркировки с эталонным образцом. Такой способ очень прост в настройке и дает отличный результат. Но зачастую заказчик хочет не просто контролировать качество печати, но и считывать значения символов из маркировки и сравнивать их с другими значениями или помещать считанные результаты в архив базы данных.

Эта задача будет называться верификацией и применима она зачастую для определения правильности даты производства, срока годности и типа производимого продукта.

Яндекс.Метрика
© 2008-2017 Ангстрем-Автоматика. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.